注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]香港人,中国人谁不爱国呢?  

2012-11-13 20:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,网络报道“香港中文大学传播与民意调查中心进行调查,发现有42%的受访港人选择自己是“香港人,但也是中国人”,这个比例较两年前的44%有下降。觉得自己纯粹是“中国人”的受访者占12%,是97回归以来的新低点。其中,仅有2.4%的“80后”港人选择自己是“中国人”……”
    选择当中国人,不选择当中国人,不是每个人都可以随便选择的,正如我们无法选择什么样的人当自己父母一样,所以不是国务院鲁平委员说得那么轻松,有些说放弃就可以放弃。但是,我们中国人爱国的人有很多,即使因为不得不远走他乡的海外华人,他们很多人都挂念这一块生长过的土地。为了国家他们回来过,抛弃下南洋立的家业,就如陈嘉庚那样的人。当然,现实生活里,类似这样一直为家乡建设的华人还是很多的,作为出身侨乡的人我是知道的。
    有些国人总是责备所谓的香港人港独,叫大陆人滚蛋,这样确实是很伤国人的感情,但香港就是好,所以还是有人前仆后继努力去香港生孩子,努力去,就如我一个同学跑去香港一样,其实要在这个地方,他混得比许多人舒服,但是他还是选择香港。其实去香港,没有什么的,只是他希望后代过得好点罢了,将来换个身份罢了。
    事实上,香港的繁荣跟大陆人真的没有太大关系,反之许多大陆同胞去香港,说穿了,消费纯粹是为自己罢了,并不是为了贡献什么香港。别真以为大陆人去香港旅游就是贡献,其实他们不过是想感受繁华的城市罢了,正如去日本旅游的大陆同胞一样,他们有钱了,希望感受到更大的眼界,所以大陆一直努力照顾香港,那只是一厢情愿的说法罢了。
     香港在没有回归之前是亚洲四小龙,香港繁荣并不是以为内地经济的支持,反之,香港人很担心回归受到影响,担心未必没有道理,所以可以理解。正如一个网友说的"真以为大陆的经济了不起了?大陆只是一个市场而已,用来卖东西的,随时都可能被转移,擦,还真觉得自己是葱啊?看看巴西和南非,哪个实力和人均不比大陆强?大陆的人口红利过10年左右过去了,大量老龄化,到时候看你说什么,请记得,无知但是不能无耻,不能颠倒黑白"一样,其实中国并非是世界不可取代的中心市场,以中国的实力,压根左右不了世界的经济,所谓超越美国,实质上还不如美国打个喷嚏。
     因此,真正作为香港人,与批评中国一些不公平现象的中国人,其实他们何尝不爱国呢?因为爱国,所以移民,对于一个爱国的人来说很残酷,特别是一些敢于献身公平正义牺牲的同胞,这样的结果他们何尝不伤心呢?
     香港人,中国人谁不爱国呢?可爱国又能怎么样呢?有些时候我们爱国,但我们又能怎么样呢?还不是要按照环境来生存吗?一个人中国人,若连自己都无法保证生存,又怎么能好好去爱国呢?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018