注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]3000名大学生报考清洁工 ,是社会在进步吗?  

2012-11-03 13:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当“近日,哈尔滨市招聘457个清洁工引来1万余人报名,其中近三千人拥有本科学历,25人拥有统招硕士研究生学历。事业编制是此次招聘最大的亮点。三本 院校毕业的佟鹏,在看到招聘新闻时感觉“没有拒绝的勇气和力气”。佟鹏的母亲称,扫大街也是给政府干活。”的新闻曝光后,许多网议一一。
       有网说“
什么人才啊,大学生太多了,三本的算个啥”,也有网说“只能说是个时代的悲剧”,但不管怎么说都好,现在读大学太容易,但找工作确实是不容易
      
对于应聘的火爆,哈尔滨城管局环卫办环境科科长李一也很意外“我们以为有一两千人应聘就可以了,没想到一万多人报名。”,可作为这批应聘本科生、硕士生的前辈,哈尔滨南岗区家政广场作业队的队长刘玉梅,同样担忧年轻人会“中途逃掉”,因为清洁每天3点起床,4点到岗,人均要负责7000平米的清扫面积,每天八九个小时都得站着。
        至于年轻大学为什么要往清洁工这位置上走呢?其实很多大学生、硕士生都是那样想“
城管局规定,3年考核优秀,可以转为管理岗位。“我愿意等,等前面的人都老了,我就能往上爬了。”,也就是说,进入清洁工队伍,有机会上走,甚至可以成为领导。
      成为领导是很多人当初考公务员,进入机关的初衷。可并不是谁都能成为领导,其实机关工作中,有些甚至干了一辈子都还是科员,所以有些人只看到某些三十岁不到就是正处,就是县长,可谁能看到那些拼命一辈子还是如此的呢?
        进入机关,不以当官多大为目标,那样想,也许被人认为没有出息,但是这样想,或许就可以少了点浮躁的功利心理人活着,当官不是人生全部的目标,其实人生有很多值得追求的。不过,看到如今那么多大学生为了个事业编制那么拼命,我突然明白了鬼老在青云上的时候,他之才,能成为巡抚秘书的人,当初为什么一定要移民?确实,当官太累了,有些时候累得不上不下,不如潇洒活得好似人样,因为高高在上的官未必真的能活得好似人样
       我可以理解,那些大学生、硕士生为什么那么拼命去考个清洁工,毕竟环卫站长大小也是官,还是副科级别以上的官,可以管几百号清洁工人马,所以大学生和硕士,其实他们不是去扫地,而是希望通过扫地进官场。但是,人和人是不一样的,有些硕士未必真乐意去选择清洁工,特别是有能力的,其实他们在哪行都是人才。
      因此,3000名大学生报考清洁工 ,是社会在进步吗?我倒不那么觉得,我反倒觉得中国人越来越在乎“官了,对于当官意识是越来越浓烈了,说实话,这真的不是什么好事情,对于一个国家正常发展,真的不是好事。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018