注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]陈平,举世无双的开国混混  

2012-12-24 20:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈平,阳武县户牖乡人。少年时家境贫穷,喜好读书,有田地三十亩,独自和哥哥陈伯一起生活。陈伯常年在家种田,听任陈平外出游学。陈平身材高大,仪容俊美。有人议论他说:“这么穷,吃了些什么而长得这样胖?”他的嫂嫂恨他毫不关心家里的谋生之业,说道:“也是吃些糠里的粗屑罢了。有这样的小叔,还不如没有的好。”陈伯听到这些话后,把她赶出家门,休弃了她。
         等到陈平长大,可以娶妻了,有钱人家没有人肯把姑娘嫁给他;娶穷人家的姑娘,他又感到羞耻。过了好久,户牖乡有个富人张负,张负的孙女五次嫁人,次次死了丈夫,没有人再敢娶她……陈平因为家境贫穷,就去帮着操办丧事,早去晚歇,以此来贴补家用。张负在办丧事人家见到陈平后,张负儿子张仲说:“我想把孙女嫁给陈平。”张仲说:“陈平贫穷,又不事生产,全县的人都耻笑他的所作所为,为什么偏偏要把女儿嫁给他呢?”张负说:“人难道会有像陈平这样俊美出众而总是贫穷卑贱的吗?”结果把孙女嫁给了他。
       后来陈平陈平的“六出奇计”为刘邦夺取天下起了重要作用。历史典籍中给他总结的六种计策是:一是离间项羽、范增,楚势由此颓衰。 二是乔装诱敌,使刘邦从荥阳安全撤退。三是封韩信王郊,使韩信耿心效命刘邦。 四是联齐灭楚,刘邦于是战胜项羽。五是计擒韩信,使刘邦翦灭异姓王而固其刘家天下。 六是解白登之围,使刘邦脱离匈奴险境。
        应该说,上述并不完全能说完陈平的作用,其实陈平私下还做了不少非常不齿,不值得登大雅的事情,但偏偏是这样的事情帮助了刘邦夺取了天下。中国的政治就是那样,在你光辉的时候,其实谁还记得你龌龊,谁还记得你背后黑暗的事情呢?
        确实,有关陈平的龌龊事情,其实历史有多少记载呢?即使是唐太宗李世民杀兄弟,登基为皇帝后,其实多少人介意他杀兄弟的事情?人人只记得李世民千秋万载、举世无双的雄才伟略,这就是胜利者。
         因此陈平很是明白,即使不论是任何环境下,他都知道怎么保存自己,知道怎么献计献策,因为陈平确实是小混混,但往往这样的小混混确实自古皇帝成就天下霸业不可缺少的,即使刘邦有汉中三杰,但事实正面陈平功劳其实一点都不逊色三杰,只是名字和人品稍不如罢了。其实人都一样的,张良的品质、韩信、萧何和陈平比,其实都不见得高多少,只是处世不一样罢了。
       陈平,举世无双的开国混混,但不是每个妄图夺取天下的人的都能得到这样的人,即使是不厚这样的野心家充其量也就是跟司马南这样的SB混在一起罢了,反之跟SB混在一起只有死路一条,不要说夺取天下,所以想夺取天下,必须聚集天下真正的人才,否则,不仅称霸不下天下,反而祸及妻儿,成为贻笑大方的笑料,而且遗臭万年!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018