注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]西汉权臣霍光为何给灭族?  

2012-10-27 17:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          霍光,字子孟,约生于汉武帝元光年间,卒于汉宣帝地节二年(前68年)。汉族,河东平阳(今山西临汾市)人。是汉昭帝的辅政大臣,执掌汉室最高权力近20年,为汉室的安定和中兴建立了功勋,是西汉历史发展中的重要政治人物。      

        但这位跟随汉武大帝三十年的权臣,最终落得一个别灭族的下场。有人说当官是门学问,在中国确实是如此。霍光,霍去病的同父异母兄弟。十几岁就开始了自己的官场之路,曾负责保卫汉武帝的安全,所谓“出则奉车,入侍左右”。在跟随汉武帝时期,他谨慎小心,受到汉武帝的极大信任,同时,他也从错综复杂的宫廷斗争中得到锻炼,为他以后主持政务奠定了基础。

       跟这优秀的人使你变得优秀,同样,跟着汉武大帝这样雄才伟略、可以干掉亲生儿子的皇帝,能学习到的东西其实更多。无论是做人,还是做官,特别是做官。因此,在中国许多显赫官员都是从领导秘书开始干起的,即使现在也不例外,昨日的大秘书,今天的大领导……因为只有跟着这样的人才能知道中国官场权力的操作。当汉武大帝见上帝后,霍光辅政首遇同时辅政的上官桀,以及汉武帝之子、燕王刘旦,却能依旧披荆斩棘除掉对手,这就是官场的智慧。
       没有办法 ,中国的官场文化涵盖了很多很多,有做人的,也有……霍光在废刘贺,立汉武皇帝只曾孙刘洵,从头到尾都能把持朝政,一直以权臣的位置站在朝政上,不能不说他是一步一思考,一步一小心过来的。不让汉昭帝长大,可以看出,政治的东西不是你死就是我死,不让对手长大,不让对手威胁自己,消灭潜在的对手,是多么重要啊!
       当然,霍光是复杂的,他既对汉室忠心,但又不想被威胁,所以他采取的手段是首先站在利已的位置上,因此立什么皇帝,换什么皇帝,都取决于他。他是聪明人,所以他在政治上一直是主动的。但是,聪明人往往都有个弱点,那就是会一样会生老病死。一个人政治上再伟大,再牛B,那就是死了也护不了其家人了,对手在你活着搞不了你,那么就选择搞你的家族至亲吧。
       没错,在霍光死后不久,他的家族,他的妻子在惶惶吧可终日中,最终被灭族了。这是必然的,是无法逃避的 ,就如同他是山西人的武则天也一样,即使当了女皇帝,也一样改变不了最后武氏家族被剪除的命运。霍光和武则天的家族都因为他们活着而显赫,同样,因为他们死了,最后被灭族。
       权盛时,家族因为其显赫,但同样会因此带来灾祸。所以在中国自古做官就如做人一样,所以说在中国做官的最高境界,最难的,也是最简单的,那就是保命。西汉权臣霍光给灭族,不是什么意外,亘古至今,中国官场规律就是如此,不是说你亿万愚民对你俯首称臣,说你如太阳一般光辉,说能打破就可以打破的,因为这是中国,一个沉淀了千年官场文化的国家。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018