注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]美B-52轰炸机为何飞越中国识别区?  

2013-11-27 23:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当美国官员周二称,两架美国B-52轰炸机在没有通知中国政府的情况下飞过东中国海(中国称东海)上一个存有争议的岛链上空,此举直接挑战中国以及中国划设的防空识别区后,引发了国际社会舆论的关注。
    美国为何选择在中国宣布设置识别区后,第一时间作出飞越识别区这样的举动。其实美国飞越识别区不难理解,这样的举动和美国对中国宣布设置识别区反应一致。正如美国国务卿说的对中国的行为提出尖锐批评,并重申了对一旦出现冲突美国将保护日本的承诺一样,此举动与美国防部此前宣称其不会为了服从中国的新要求而对该区域的军事部署做出丝毫改变完全一致。
    美国选择这时间飞越识别区。一是警示。
上周末中国政府表示将扩大东海防空识别区的范围,将上述岛链包括在内。中国和日本均声称对这一岛链拥有主权,目前该岛链为日本管理。这些不断在该地区引发摩擦的小岛在中国称为钓鱼岛,在日本称为尖阁列岛,引来了周边的不满,为了亚太战略的承诺,答应维护亚洲盟友的安全,这两架B-52轰炸机属关岛安德森空军基地,此次飞行是计划已久的一个名为珊瑚闪电军事演练的一部分。虽然这两架轰炸机没有装载炸弹,也没有其它飞机护航。但考虑到中国上周末发表的声明,这次例行飞行有了新的重大意义,而且反击了中国强化在该地区影响力的尝试。也是对中国曾经警告说,不遵守防空识别区规定的飞机可能遭到军事回应。不过,警示的不仅仅是中国,其实也是告诉日本和亚太盟友,美国是有决心和实力保护盟友的。二是表现维护亚太安全,一个责任大国形象。美国认为挑战中国划定的防空识别区,是向中方表明美国认为中方此举并不适当,所以美国称,相信美国飞机飞越相关争议岛屿不会引发军事冲突。意思很明显,美国军方将继续在该地区执行飞行任务,包括与盟国及伙伴国一起行动。他说,不会因中国建立防空识别区的政策而对美国执行飞行任务的方式进行任何调整。
   当然,
防空识别区的划设毫无疑问经过了上面决策人的批准。设置国家安全委员会后,中国目前趋势。一是权力集中。毕竟中国是不可能走三权分立、司法独立西方民主模式那一套的。但要想强调,加强今后的稳定,只能学习苏联,权力集中对于政令更通畅,应该说上面的命令,下面会更好执行。二是划设防空识别区这一举动是中国试图逐渐改变东中国海现状的长期战略的一部分,并且令日本维护其领土主张的成本越来越高,警告其不要越过红线,否则可能引发真正的军事冲突。其实类似朝鲜为什么能长期稳定,源于外在压力让内部高度统一。现在美国此举动会不会让中国内部剧烈的底层矛盾团结一致起来,现在还很难说。首先,中国不似苏联。其次中国也不是朝鲜。最后中国是数千年儒家封建制度文化底蕴很强的国家,儒家在中国还是非常有市场的。因此,任何希望改变中国的想法,有时候都是枉然的。
  
美B-52轰炸机为何飞越中国识别区?其实美国也不想试图改变中国,但美国只想表明一个立场,那就是维持现状,正如美国希望朝鲜半岛一样,维持现状,凡事顺其自然,一切水到渠成。将来朝鲜若是继续维持,就维持,既不会让步,也不会进一步。中国国防部上周六表示,对于不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。但它没有具体提及是哪些措施就是这样。
   
最近,美国总统奥巴马因政府关门未能出席在文莱举行的地区峰会,中国借机在东南亚发动外交魅力攻势,中国在缓解南中国海地区紧张局势方面取得了一些进展。亚洲不少国家将此视为美国影响力减弱的一个迹象,但在许多人看来,中国取得的上述进展因其对菲律宾的援助立场而受到削弱。中国最初只宣布向受台风海燕重创的菲律宾援助10万美元,而美国则派出了一艘航母援助。
    因此,设置识别区,中国有自己的打算。是试探,还是讯号,目前还太早。但是,中国不愿意得罪美国是肯定的。因为美国不是中国高层最忧虑的,当前,中国高层最想搞好的是经济,缓和内部紧张的矛盾。外来压力能否缓和矛盾,现在说不好,万一搞不好,内外交困未必不可能,所以中国外交部回答记者问,谨慎就是如此,太极拳嘛。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017