注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]日本为何强硬?中国为何能忍?  

2013-11-03 08:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着军演事件发生,日本对中国的抗议表示"不理解",对于中日两国来说无形是一种不和谐音调。日本为何强硬?中国为何能忍?
       首先,我们分析安倍上台后的举措。一是 从
安倍上台后,他就决心加强日本与东南亚国家已经稳固的关系;二是南海争端中国和亚洲诸国问题。此前,中国虽坚称南中国海资源富饶的海域几乎全部属于中国,而文莱、马来西来、菲律宾、台湾和越南宣称拥有部分岛屿的主权。三是安倍在奥巴马缺席东南亚峰会后,安倍态度更是坚定,并向中国传达了新的信号,那就是在主权问题上日本不会袖手旁观。可以说日本首相安倍不是泛泛之辈,并非是东晋司马衷之流可比。
      当然,环境不一样,东晋之所以出现司马衷,那是门阀家族政治需要这样的愚蠢儿皇帝。但是,对于日本来说,日本领导人不强势,对主权捍卫上不强硬,是很难获得国民支持率的。其次,安倍在国内受到支持,不是没原因的。一是安倍推行的政策符合日本一贯立场,并非是中国简单所认为的右翼,这完全和中国的左派民族主义完全不一样,说穿了,中国左派是属于闹腾货,只是打着民族主义旗帜,但结果闹的都是自己,属于盲目自大一昧没有脑子那样的类型,那就是谁不同意他们的行为,就是汉奸之类的,其实这些人闹腾起来,受到损失的倒不是日本,而是自己,因为他们未杀敌,已经杀已了。二是日本
本的经济复苏萌芽为安倍赢得了美誉,一定程度上得益于被称作“安倍经济学”的相关措施。而且,长期以来日本政府一直对东南亚提供援助资金,同时与美国和澳大利亚具有战略合作关系。这样的背景下,日本完全可以利用斡旋于中日钓岛南海纷争。
       这就不难解释,为什么南海军演问题上,日本日益强硬。当然,有人说日本想利用美国干爹和中国干一下。不过,中国并不想破坏和美国的关系。或许,有人说打狗也得看主人,打日本,也得看美国干爹一下,那么究竟美国是谁干爹呢?中国为何一定要给美国面子呢?说穿了,中国考虑的不仅仅是美国这个问题,更深层次的问题,上面应该在考虑。
      不过,日本态度强硬,确实有备而来,但是中国能忍,并不出乎意料之外,反之,这时候,确实是会忍的。当然,忍耐有好几种,一是隐忍,二是直忍,三是白忍。
      说白了,日本想 
在东南亚地区扮演更加自信的角色,目前,日本已经做到了,通过军演,日本达到了自己的目的。当然,目前日本国内高达60%以上的国内支持率,一是得益于强劲的经济增长,日本第二季度增长率达到3.8%。二是外交政策方面,如,去年几乎访问完东南亚各国的日本,现在已经承诺将向菲律宾海巡署供应船舶和通信系统。
     因此,对于日本的一系列活跃行为,应该说日本效果还不错,所以,小心提防日本,目前中国抱有的思想,仍然是攘外先安内,那就是忍。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017