注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]千古第一奸相,狄仁杰  

2013-11-04 12:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近看了购买的一些书,其中不乏历史书。不知道为啥,总觉得挺喜欢看历史的,无论是日本的,还是世界的历史,都想阅读看看。或许是最近学习十八大、习大大的重要精神太多了,偶然看看历史,觉得还是非常轻松的。说实话,读书是一种快乐的事,这是一位大哥时常跟我这样说的,可惜,这样说的人,却没放下生活的情感羁绊,做个快乐的读书郎。
    人就是这样,说是一回事,做其实是一回事。即使是狄仁杰也不免俗。当然,穿越历史的天空,历史上一个个位列高位的宰相,一个个在自己面前飘过,不论是五张羊皮的百里奚,还是纵横家的苏秦之流,甚至是李斯、魏征,寇准,甚至是张居正之流,其实无一能真正被称为"奸"相,即使是和珅、秦桧之流,不外如是。
    我想,穿越历史,能让和珅、秦桧之流汗颜的奸相,甚至是那些名相,应该是狄仁杰是也。当然,狄仁杰奸,那是他能在武唐苟活之中,保持住自己的节气,并且被人敬仰,这是很难得的,特别是能在来俊臣等酷吏手下逃生,这不是人人都能做到的,更重要的是他最后还摆了武则天一道。
    武则天何许人?但连她也没想到,自己到头来被狄仁杰摆了一道。确实,和珅是富有,结果如何呢?秦桧是出名,但结果如何?千古骂名,替宋朝的皇帝背,这样的宰相叫奸吗?不,其实是愚蠢。但是狄仁杰不仅没有背上骂名,还被千古传诵,还落了好结果,因此,不够奸猾的人,是无法在那样的年代保持自己的最后节气的。留名,存正气,却不需要文天祥那样当蠢货,这是非常难的。其实文天祥是不想死的,文天祥不过是想为了名,所以文天祥充其量只不过是为了个宋朝卖命的最后落魄文人罢了。其实,文天祥的死,无法改变什么,蒙古依旧入主中原八十年,但是,狄仁杰却做到了自己想做的,那就是武周最后还是被李唐更迭了。
    我想,狄仁杰还是值得人思考的,正如日本的平民思想家坂本龙马一般,日本明治维新,作为这样的平民能发生这样的影响,这是非常难得的。不过,龙马的下场并不好,狄仁杰却能全身而退,这都值得人唏嘘。或许,只能有一个狄仁杰,正如日本一样,也只能有一个龙马,大政奉还,甲午战争让中国饱受百年耻辱,这是一种何等飞扬横扈,至今,中国人只想着耻辱,却没想到船中八策。
    或许,再来一次甲午战争,中国还是要面对历史,即使张召忠之流再怎么吹嘘,甲午战争永远是不会改变结果。国弱却自大,不懂得自强,结果还是会一样的。 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017