注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]首相安倍为何参拜靖国神社?  

2013-12-26 22:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年12月26日,日本首相安倍晋参拜靖国神社,这是安倍晋三在两次任期内的首次参拜,也是继小泉纯一郎之后首位参拜靖国神社的在任首相。
   安倍选择此刻参拜靖国神社引发了中国的极度不满和抗议。这对中日关系最近一段防空识别争端的关系再一次雪上加霜,这让中日关系走向友好增添了难度。不过,话说回来,中日关系能不能友好,这和日本首相安倍参拜靖国神社已经没太大关系了。其实中日关系一直就那样,好不起来,但也绝交不了,最多是抗议不断。
     但是,安倍为何选择此刻参拜靖国神社?一是最近防空识别区和中国交恶,美国的态度让日本颇为失望,换句话来说,日本输了一阵,这让日本保守派很是不满意。为了让国内保守派支持,安倍以个人身份参拜靖国神社。其实,参拜靖国神社的日本首相不会让支持率下降,正如小泉纯一郎一样,但是,参拜经过靖国神社,这让中日很是愤怒,让美国失望。二是日本安倍经济政策到了这季度不如上季度,可以说,经济、外交,安倍最近都不尽如人意,所以支持率下降的安倍选择此刻参拜靖国神社目的、意义深远。
    参拜靖国神社一是对保守派表现一种姿态,那就是民族主义精神。对于任何国家来说,民族主义精神确实是一种容易获得支持的东西,这比民主自由更容易吸引人。二是安倍表现的一种态度,那就是不能要求靖国神社战犯是完人,但靖国神社一种身份是战犯,另一种身份则是国家英魂,所以一直以来,这就是为什么那么多日本政客参拜靖国神社的原因。
   同样,对待抗日英雄上,这点我们比不上日本人对待靖国神社的态度。或许,我们会说:我们中国人也不能要求类似张灵甫的国民党军人是完人,去掉两党之争,张灵甫是中国军人的抗日英雄楷模,这是无法抹杀的,但是,我想还是很难的,因为党派争斗成见有些时候比外来侵略者更让中国人觉得可怕,所以作为中国人,有些时候我们更应该抛弃党派成见,公正去看待历史,因为不懂得公正看待自己英雄的国家,最终还是被外来侵略者嘲笑。
    日本首相安倍为何参拜靖国神社?这点我们已经没必要深入去剖析原因,至于日本首相参拜靖国神社是胜利还是失败,或许,只有日本人才知道。但是日本首相一次一次参拜靖国神社,不惜得罪中韩,甚至不顾美国失望,可见,日本骨子里一直自强不息,一步步念念不忘强大,这和当年西方黑船侵入日本,日本一步步走向明治复兴依赖的正是一种民族主义精神。
   既然日本首相参拜靖国神社,为什么中国不祭奠中国抗日军魂呢?
    
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017