注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]临武瓜农案4名城管该不该死刑?  

2013-12-28 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当新闻报道"昨天,湖南永兴县法院开庭审理“临武瓜农疑遭城管用秤砣致死案”。法院当庭宣判,4名临武县城管局工作人员以故意伤害罪被处以有期徒刑3年半至11年不等。死亡瓜农邓正加的儿子表示,对于判决结果并不满意。"死刑曝光后,引发了亿万网民的关注,一时间舆论铺天盖地,都在评论该不该死刑?
    说实话,瓜农之死是一种悲剧,本不应该有的悲剧,我想类似这样的悲剧,屡屡发生在中国,这倒是宇宙的一个奇迹。站在官方立场上可以解释为什么不判4个城管死刑,但站在百姓立场可以,可以感受为什么要求判死刑? 
    官方不判死刑,站在百姓立场看,有百姓认为,那倒不完全是因为所谓"
案发后,四被告人主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,均系自首."那么简单。一来这4个凶残的城管判罚死刑,那么会让很多残暴的城管失望,执法力度会下降。二来考虑到城管执法,也是自家人,能通过就通过了,死的是一个小老百姓罢了。
    但是,在死者立场上看,他之所以觉得不公平。一来城管执法过于粗暴,二来城管草菅人命的态度让人愤怒,三来政府袒护城管更是让他们觉得不平,因此死者家属提到了:为什么夏俊峰死刑?为什么4个城管不死刑,难道杀人不偿命吗?难道城管的人命是命,那么百姓的不是命吗?
   站在客观的立场去看。凡是稍微略懂得法理的人都感觉,4个城管判罚确实轻了。我想,这样的判罚,或许正是城管屡屡粗暴执法的原因吧。 当然,个人立场上,我觉得法官判刑要考虑目的最主要。法治既是保护人,也是阻止人犯罪的,所以判罚4个城管死刑的话,或许稍微重了点,可是,乱世用重典,要想避免城管粗暴执法悲剧的减少,判死4个城管未必是不是好事。不过,这对4个城管有点不太公平,因为粗暴执法导致小贩子死亡的城管不少,为什么那些不死?这4个死呢?
   因此,我觉得
临武瓜农案4名城管该不该死刑?目的在于判死刑能不能减少城管粗暴执法才是真的。要是判死刑能阻止城管粗暴执法,那么我支持判死刑。我觉得城管粗暴执法问题要不解决,不如杀一儆百,威慑那些粗暴执法的城管,这样对百姓未必没好处。  
   其实正常的人都不嗜杀,哪怕是夏俊峰也一样,没人想杀人,但是城管再不停止导致百姓死亡的粗暴执法,将来更没人同情城管被小贩子杀,相信不?因此,法官量刑考虑的是什么?公平正义审判究竟为什么呢?不就是为了保护百姓吗? 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017