注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创] 李鸿章,中国第一人  

2013-04-19 21:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         李鸿章,安徽合肥人,世人多尊称李中堂。作为淮军创始人和统帅、洋务运动的主要倡导者之一、晚清重臣,他官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士,曾经代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》等。日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。
        说实话,中国人说话方式和外国人不一样,一般中国人遇到个很草包官员,见面都会表扬他识大体、懂做官,但是对于日本人不一样,日本很少轻视对手,所以伊藤博文一直把李鸿章视为对手,只不过李鸿章从来都没有把伊藤博文放心上。很遗憾,伊藤博文最终还是赢了李鸿章,虽然没有赢得那么彻底,但胜利者确实是伊藤博文。
     有网友跟我说,李鸿章之所以知道北洋舰队和日本打会失败,那是北洋舰队是李鸿章的私人部队,是李鸿章安插的人。李鸿章知道北洋舰队战斗力水平。其实不然,我不认为北洋舰队失败全部是李鸿章的过。
     据历史记载" 
李鸿章镇压太平天国提到,他受任之初,形势极为严峻。当他率淮军抵达时,正值太平军第二次大举进攻,那时上海官绅组建的“中外会防局”指望外国的是雇佣军抵御太平军,偏偏对李鸿章的淮军不以为然,“皆笑指为丐”。面对这种情况,李鸿章激励将士说“军贵能战,待吾破敌慑之”。不久,淮军果然于当年下半年独立进行了虹桥、和四江口三次恶战,李鸿章亲临前线指挥,成功守住了上海,顿时令中外人士对淮军刮目相看。 
     因此,我不认为李鸿章在当时是昏庸无能的,相反,大清国里,他算是相当有才能的官员。不过,有才能归才能,我们以为自己的第一是世界最好的时候,偏偏到外面去遇到比自己强的,因为这个世界本身就是强中自有强中手。世界大得很,且不说亚洲的日本不能让大清国小视,即使是欧洲随便一个列强英法德之类的,大清国都无法不正视,更何况今天呢?
      洋务运动李鸿章的作用不可小视,这里不提了,因为洋务运动三十年,到头还是在甲午一战失败了。正所谓"三十年功名尘与土,八千里路云和月“,也许,今天的中国以为不与日本再进行一次甲午战争就是胜利了,其实历史总是有意无意再告诉我们。
     不知道为什么,一看到辽宁舰我就想起北洋舰队,一看到辽宁舰队那个指挥官,我就想起了北洋舰队那个指挥官 
提督丁汝昌,他们的遭遇何其相似啊?冥冥之中,莫非天人真的有一种感应吗?丁汝昌是爱大清国的,但是?究竟甲午战争为什么会失败,当我们回首的时候,总是不胜唏嘘,可我真的从辽宁舰看到了当年丁汝昌的影子,所以今天想到了李鸿章,这一个中国第一人。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017