注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创] 怀才不遇,不是赵锡永冒充司长的理由  

2013-04-05 20:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当网络报道":3月,国务院研究室致函云南称研究室没有“多次在云南调研的国务院研究室司长赵锡永”。3月22日赵锡永在辽宁省被抓获。赵锡永称自己也试图考入体制内,2004年曾经参加过国务院部门考试但没能考上。此后,赵锡永看到不如他的人进入体制内总感到怀才不遇。“的新闻再次曝光,网友调侃议论不一。
        有网友说"他低调、有学问、有路子,还不捞钱。参加湖南和昆明的各类会议及调研活动,没有给举办单位、接待单位造成损失。曾经给湖南娄底,拉来一个生产特种汽车和汽车底盘的项目,而且运行良好。只是让官吏们丢了面子,下不来台子。 向假钦差赵锡永同志学习!”,又有网友调侃说"今后凡是以上级LD身份下地方调研,发现其不贪、不玩、不讲排场,有学问、做实事、排忧解难等现象者,请立即报警!对方绝对是诈骗犯罪嫌疑人!"
    
赵锡永为何能一次一次欺骗官员,又一次次冒充假钦差,其中原因:一是僵化的体制造就了中国官员唯上是从,不敢质疑上司的思维,其实这样思维很早就有了,正如过去我们有"主席说一句等万句"和"两个凡是",甚至是猫论,都被下面的人随便引用,认为是永远不变的真理名言,导致现在不少官员认为GDP上去就是对的,至于百姓过得好不好,那不重要,环境污染破坏了也无所谓,GDP就是发展的证据。说穿了,都是自古以来只有臣子和奴才是错的,哪里有皇帝是错的普遍思维导致的。
      二是中国官员普遍随大流,缺乏明辨是非的意识;不少官员认为大家认为是对的,就是对的,大家都认为钦差是真的,连昆明政府、甚至市委书记都出来,书记都不质疑,难道你们质疑,难道你们的水平比领导还高嘛?其实领导也是人,领导不是全部都知道,也不全部都能想到,但是没有人敢质疑,所以普遍随大流,缺乏明辨是非是当今我们官员典型的特征。
    三是赵锡永演技水平的智商远超那些被欺骗的官员。有人说赵锡永智商和水平比官员高,其实在于很多官员不乐意承认一个真正的道理,那就是学习。确实,当了大员,有多少人是真正用到老,学到老呢?因此当百姓嘲笑我们的领导干部是人头猪脑的时候,有些时候,我们是不是应该深思下,为什么百姓会嘲笑?
     不过,无论怎么说都好,怀才不遇,不是赵锡永冒充司长的理由。有人猜测之所以冒充。一是刻意的,或许有官员在故意或无意利用身份策划了这样的事情,但东窗事发,又刻意说是赵锡永 没有捞取任何好处,反之还大大做了很多好事,可我觉得始终不是那么简单,简单的报道就把地方政府官员的责任全部推卸了。二是赵锡永 想过官瘾,但是从赵锡永那被官员吹嘘的学术水平高来说,我觉得 赵锡永 不可能简单的纯粹是过把瘾,因为他所做的事情其实也是有风险的,要知道冒充国家干部的严重后果。
     也许很多事情还是该由上面去调查吧,但我对于记者的报道,记者拼命吹嘘赵锡永 水平高,无非是想为那些官员推卸责任。此外,赵锡永 水平高,但国务院竟然没有录用,那说明什么?说明上面昏庸无能,不能慧眼识千里马嘛?这要怪谁呢?
     其实,我觉得赵锡永 真有钱,有能力的话,未必一定要在体制,有些时候在体制的人未必真的想象那么大吃大喝,有些时候,基层的普通干部还是非常辛苦的,工作对他们来说,就是一种谋生。相对选择有钱,还是选择在体制,我想基层下面的很多干部,都希望有钱,因为不是人人都能在体制发大财的。
      当然,赵锡永的事情还是必须依法去处理,但其中的故事却是我们不能不思考的,也许我们中国人的某些思维和观念是不是该变化下呢?
     

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018