注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创] 朝鲜为什么扣押中国渔民?  

2013-05-20 20:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当网络新闻报道"5月5日夜间,一艘载有16名中国渔民、编号为“辽普渔25222”的辽宁渔船被朝鲜军方扣押。朝方至少8次致电中国船东,逼交至少60万元人民币“罚款”,否则将在19日中午12时前没收渔船并遣返渔民"的消息曝光后,引发了不少网友的议论。
    有网友感叹中朝友谊今天走到这样的地步,有人感慨中朝友谊不再万岁,总之,议论不一,各说各的。 
    对于中朝友谊,我们这些70、80、90年后的人只能在小学课本教材里去寻找,至于,中朝到底有没有血浓于水,比海大,比天高的友谊,我们都不太清楚。
     不过,国家之间,不论是强国还是弱国,不论是民主自由,还是大清朝封建,哪怕是奴隶制国家都好,其实国家交往,只有一种东西,那就是利益。国家可以为利益交好,也可以因为利益交恶,这是几千年来不会改变的。仔细打开中国历史,苏秦等著名纵横家,能让齐楚等国家连横,张仪又可以破坏,说穿了,都是因为利益。
     利益是关键。可以说中朝之间压根没有什么山搞水深的友谊,志愿军出兵朝鲜,完全是为了自己的利益罢了,当然,当年出兵究竟是为了谁的天下,谁的利益,也许只有出兵的人才知道。但是,今天不同往日,现在的朝鲜处于一种跟过去不一样的处境。没有了苏联大哥,没有了中国小弟,没有了同一战线的目标,甚至彼此之间的利益也是随时崩溃。
    因此,朝鲜政权若是想继续延续,就必须使用非常人看不明白的手段。不论是发生导弹,还是核弹试验,目的只有一个,那就是朝鲜如今的金家政权绝对不能崩盘。很可惜,中国兄弟不能理解,也不能明白,有些时候朝鲜的做法,但朝鲜知道自己该做什么,所以有些时候,我们鄙视一些反复投降,反复背叛的枭雄,但是正因为这样,他们才能继续维持着自己的实力,不论是被曹操活捉的吕布,还是假意附和曹操的刘备,他们都为了一个目的,那就是开创自己的功业。
     其实,枭雄的心境谁能理解?朝鲜的心态谁能明白?此次抓了中国渔民,一是告诉中国, 朝鲜需要中国该做什么,需要什么样的利益,告诉中国,其实朝鲜的海外账户不是那么容易被中国封的,同样,中国有筹码,但朝鲜也一样有底牌。二是告诉中国,这只是一点点警示,朝鲜政权能继续生存在大国夹缝之中,不是因为中国,而是靠自己。
    确实,朝鲜这一种警示是最好手段。一来中国渔民性命不太值钱。二来屡屡被抓是中国渔民的表面现象,大家很容易习惯,所以说这是一种非常高明的政治警告。依我看,今年朝鲜政权还是动摇不了的,不会马上冰消融化。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017