注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创] 天皇万岁不可怕,大清万岁才可怕  

2013-05-03 00:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          当"4月28日,日本安倍内阁主办的主权恢复日纪念仪式结束后,包括日本首相在内的参加者齐呼“天皇陛下万岁”。对此,日本国内有人对安倍高喊“天皇陛下万岁”一事提出批评。"的新闻曝光后,网络引发了不少中国网友的叫骂。
    
天皇是日本国君主的称号,日本国家的象征。据说天皇制是世界历史上最长的君主制度,但事实上未必是如此,因为中国君主制度比日本更早更长久,而中国人叫万岁更是一种习惯,虽说我们没有再叫皇上万岁,但主席万岁,我们一直叫到现在。
    应该说,
日本战败后,在美国的主持下建立议会民主制。可为了顺应日本民意,允许天皇作为象征性的国家元首保留下来。1946年,美国迫使昭和天皇裕仁发表了“人间宣言”,承认天皇也与平民无异,只是受国民拥戴的国家象征。其实现在的日本天皇并没有什么实权,主要是为了保留日本文化的一部分,其实天皇基本上都是被架空的,只是类似大英女皇一样是臣民的精神领袖罢了。
       人都说,没有精神信仰的民族是悲哀的,但太极端的精神信仰其实更悲哀,正如恐怖分子那样。当然,我不知道中国属于哪一种,但是日本战败以后,再想回到过去极端的军国主义那是不可能的。一来世界的形势已经改变了,世界格局之中,日本只能是融入,压根改变不了。二来日本今天的形势和政治军事压根不可能走回老路。
     那么,日本为什么喊天皇万岁呢?说穿了,一是民族自尊心在作祟,岛国岛民的大国精神虚荣心在作祟,所以某些政治人物,其实还是很希望日本回到从前。二来日本民族性格说明了其不是甘心一直不自强的民族,反之,日本希望成为政治、军事、经济意义的强国,那一直没有改变过。因此,日本喊天皇万岁,只能是一种缅怀,其实更多是一种现实的无奈。
     日本想修宪,想军事上成为真正意义的强国,其实路还长呢。今天的世界,不止是日本想强大,其实印度阿三时刻都在努力,希望自己成为南亚老大,一流军事强国,但理想和现实是两回事,每个国家都在进步,所以赢家只能是进步最快,最稳定,不断完善自己的国家,美国一直是老大,那是他一直都在进步,想办法走得比所有国家更快,更远。
      历史曾记载
甲午战争前一年,明治天皇又决定此后六年,每年从内库中拿出30万元帑银,用于海军建设。而这,已经超过了皇室开支的十分之一。此举再次带动了日本政府议员主动献出四分之一薪俸用做造舰。据说,当时到日本去的中国人不少,有人带回了日本天皇靠牙缝里抠肉来供养海军的见闻,在京城里居然被传为笑谈。人们说:“东洋小夷,毕竟是东洋小夷,这么干,也不怕让人笑话!”  
      因此, 日本人喊天皇万岁不可怕,因为日本人再喊,也回不到过去,可我最害怕的是中国人现在还在喊大清万岁,一直喊大清万岁,其实人人都希望自己当万岁,却从来都没有真正意义进步过,北洋舰队还是靠买来的,那才是最可怕的。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017