注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]日本首相战败日为何未提永不再战?  

2013-08-15 21:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据日本共同网消息"日本15日迎来第68个终战纪念日,政府主办的全国战殁者追悼仪式在东京都千代田区的日本武道馆举行。2007年首次执政后第二次以首相身份出席的安倍晋三在致辞时表示:“将尽全力为世界永久和平做出贡献,实现让众人心灵富足生活的世界。”1,但安倍的致辞中则没有1994年时任首相村山富市以来历任首相均在致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任并表示反省这些内容。
        日本安倍首相上任以来,以一种全新强硬的姿势表现,有助日本找回全新的信心,那就是战败不可耻,可耻的是不知耻后勇才是可怕的,所以与其老是纠结过去,不如以全新的姿势开始,所以2007年首次执政后第二次以首相身份出席的安倍晋三在致辞时表示:“将尽全力为世界永久和平做出贡献,实现让众人心灵富足生活的世界。”,表明了日本未来将建立起一个一个负责任强国,为世界和平贡献责任。应该说,日本这样,有点中国历史越王卧薪尝胆的味道。说明日本已经表明决定修宪,为了日本的未来,所以决定不断努力,同时,在战败日选择参拜靖国神社,表明了日本不会忘记那些曾经为日本国家献身的人,即使那些人是战犯。
     当然,站在日本立场上,如果以日本的思维去理解,其实不难理解日本为什么这样做。相对靖国神社来说,如果不是因为日本战败,那些或许不会是战犯,或许现在是英雄,所以仅仅因成败来论英雄,那是中国式观点,所以,为什么我们中国8月15日不大肆庆祝胜利日就是如此,因为庆祝胜利日的本来应该是蒋介石这些反动派,但是这些反动派被打败赶去台湾了,所以没有人会替国民党庆祝什么胜利日。
      不过,日本首相战败日为何未提永不再战?其实这样的年代,这样的背景,在朝鲜核武的威胁下,日本很清楚,战和不战,有些时候不是自己能决定的,所以与其说不再战,不如等到需要捍卫日本利益的时候再战,这就是国家利益。可不管中国怎么想,中国现在想不想去纪念那些抗日国军烈士都好,目前,国家利益始终不如政党利益更重要,所以相对来说,日本选择战败日如此做,表明的是一种决心。
       那么,中国有没有决心和日本再战呢?我想,三年内,中国都不会为钓岛南海利益和日本全面开战,反之,中国只想保持现在的平衡,无论是对内,对外,一直是这样状态,其实是最想的。
      因此,日本首相不提再战考虑的是自己的国家,但中国不大肆庆祝胜利日,考虑的是稳定,毕竟大肆庆祝胜利日,无疑是承认国民党抗日过,这和现在的利益非常不符合,所以有意淡化,或不承认国民党抗日,才能表明内战当年的正义性。
       ?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017