注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]中国游客在美国摔伤,同胞无需嘲讽  

2013-09-28 23:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看了网络新闻提到"据外国媒体报道,当地时间9月24日,一名27岁中国游客在位于美国犹他州的拱门国家公园游玩时,私自攀爬60英尺(注:60英尺=18.288米)高的红砂岩结构拱石,不慎跌落造成重伤。"的网友评论后,感觉网友同情这位中国游客的少,反之感觉到不少网友觉得该游客受伤是一种大快人心的事。
       有网友评论讽刺说"
猪一样的脑,草一样的命!",更有网友说"想在外国给自己的女朋友装逼,结果杯具了(我心理阴暗——他活该!)",甚至有网友说"丢人都丢到国外了,一般家境的人想必也没这机会吧,最好是终身残废,生不如死。"甚至有网友说"造谣,肯定是日本人!"总之,评论缺乏一种同情,都是一种幸灾乐祸的讽刺。
     看到这些评论,我一点都不意外,因为戾气重,缺乏同情和宽容才是现在的中国社会。没办法,这也不能怪网友们。上面的视下面草根百姓人命如草芥,中层也缺乏一定责任心,下面都是群看不到希望的人多,天天不是听张召忠之流忽悠什么梦,什么鸟的多,说穿了,一种不公平的环境,造就了一种普遍急躁的心理环境,这就是我们如今的中国。
      不过,急躁归急躁,有些时候我们还是要客观点,少点戾气,因为戾气太沉重,怨气太多,最后受伤的还是自己。应该说,该中国游客擅自攀爬导致自己受伤,这应该是自己的责任,我觉得因为一个中国游客擅自攀爬就说丢脸丢到国外去,看到评论,那些网友都是唯恐这位攀爬的游客丢自己的脸,丢中国的脸,其实我不认为有什么脸好丢的,这完全是那位中国游客原因。
     看到别人受伤,我们幸灾乐祸,我总觉得怪怪的。虽然我跟那位中国游客无亲无故,但是别人受伤,作为旁观者的我们总不能那么苛刻吧?反之,我觉得旅游还是注意安全最好。其实我很少出门的,几乎不怎么出门。一次是去四川峨眉山,另一次是去杭州西湖,但是我出门都时刻记得安全很重要,无论到哪里的景点,我都遵守规则,或许是我天生胆小怕事,特别怕死,出门都非常注意,觉得安全始终很重要。
      当然,我们都不是伟人,没那么大的胸怀,其实说穿了,中国的伟人其实也没什么胸怀,对对手,认为威胁自己的,都一定会不择手段杀掉对方,所以我们普通百姓看到别人倒霉了,出来嘲笑讥讽其实也没什么奇怪,但这并非都是好习惯,反之是一种民族互斗内讧的劣根性罢了。
       说实话,不公平的环境导致不公平浮躁的环境,我们谁都无法改变,特别是我们这些底层的草根们,但是,我们不能因为有些事情在某些事情上幸灾乐祸,有些时候太过了,反映出我们民族的心非常涣散,虽然我们一直说中国人很团结,其实我们涣散得很,只是我们不乐意去承认罢了。
      中国游客在美国摔伤为何不被同情?一反映出我们浮躁的心理,二是出事都生怕和中国人沾上,唯恐坏了自己中国人的国际形象。但是,有些时候我们也要反思下,出门在外,遵守规则,有些时候对自己安全还是非常重要的,中国或许是丛林社会,但对于某些地方来说未必都是如此,有些时候我们常常说外国法治不符合中国人情世故,但我们也要想想,其实中国有些东西同样也不适合外国用。
     只是,我觉得多点宽容和同情自己的国人未必不好,其实这个中国游客擅自攀爬是不对,但是他已经为自己受伤承担该承担的后果了,有些时候,我们是不是需要警示下不要重蹈覆辙,而不是在这里幸灾乐祸呢?或许,人地位有高低贵贱之分,有些人是总理和总书籍,有些人是民工擦鞋的,地位有高低之分。但人格的贵贱却和地位无关,地位高,未必就能拥有高贵的人格,反之地位低未必就没有高贵的人格。

     
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017