注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]嘉庆皇帝如何拿下和珅大老虎?  

2014-02-22 22:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和珅,满洲正红旗人,清高宗乾隆皇帝的宠臣,以巨贪而出名。历史上的和珅不仅精通四种文字满、汉、蒙、藏四种文字,而且善于拍马。
      据说和珅为了捞钱设立了一种
和珅还创立了议罪银制度,就是让有过失的地方总督、巡抚等官员用交纳罚款来代替处分,少则数千两银子,多则数万两、数十万两。这种议罪银直接交到内务府,入了皇帝的私人腰包。为此,和珅还专门成立了办理此事的“密记处”,建立专档《密记档》,详细记录当时收缴罚银的情况。但是,许多督抚大员都受到过这种敲诈,他们对付的办法就是把损失层层摊派下去,最后加倍落到了老百姓头上,所以和珅怎么捞钱捞的都是老百姓的钱,当然,这样捞钱简直可以说是奉旨捞钱,所以和珅不能不说是一个非常厉害的角色。
   贪,和珅简直是大清朝以来无人可比,不过,很遗憾,和珅历史上保持的记录未必是最贪的,也许后来者比和珅更贪婪的更多,只不过,现在说的是历史,后人有没有人超越和珅,这里就不说了。
   那么和珅是怎么被嘉庆干掉的呢?和珅这只大老虎,要钱有钱,要势有势,要人有人,可以说是当年权倾朝野的人物。但是这样的人,就是落马了,他的下场就是
被嘉庆皇帝赐死的。可和珅是怎么得罪嘉庆的呢?
   据历史记载,和珅得罪嘉庆的原因是当年阴了嘉庆一次,那次是
乾隆八十大寿那年,嘉庆的老师朱玉圭正好六十岁。嘉庆写了一首诗祝贺老师,诗中将朱玉圭和父皇连在一起,还说朝廷等待着他来担任要职。和珅发现后如获至宝,将它视为一支备用的暗箭。不久,乾隆拟将朱玉圭调到朝廷当大学士。和珅感到这会危及自己的地位,就拿那首诗给乾隆看,说朱玉圭与皇子的关系不正常,要皇子写诗称颂自己,很有野心。于是“龙颜大怒”,朱玉圭因此被降职,要不是有大臣说情,嘉庆也会受到处分。
    就这样,和珅得罪了嘉庆。但是嘉庆那时候还没当皇帝,所以一直忍耐,看到和珅处处表现忍让,一直表现很尊重和珅,直至忍耐到乾隆死了。据历史记载,大老虎和珅的后台是老老老虎乾隆,当老老的老老虎乾隆
正月初三一见上帝,嘉庆马上施展天子神功,放出天子神功最高绝学,那就是权力在手,马上直接置和珅于死地。
   嘉庆神功施展的过程是这样的,首先嘉庆初四日宣布撤销他军机大臣、九门提督的职务,然后抓了和珅的大小秘书,并将他与其死党福长安软禁,接着,初五日颁布征求朝政意见的诏书,鼓动臣下和民间发起舆论战争,目的是弹劾和珅,然后初八日拘捕和珅并进行双规,最后十五日公布
和珅的二十条大罪,下旨抄家,贪银8亿两,要知道,当时清廷每年的税收,不过七千万两,相等于当时清政府15年至20年的岁入,很快和珅三天后就被下达赐死的诏书。 
   和珅死了,没人同情,史称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。和珅是死了,但和珅的一生却是中国官场的一种经典写照,和珅,曾经是那时候贪腐和黑恶势力的最大保护伞,可和珅死不是因为贪,而是因为得罪不该得罪的人啊!或许,这就是权斗,这就是政治啊!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017