注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]城管为何遭千人殴打?  

2014-04-20 23:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当网曝"温州苍南县灵溪镇城管打人至吐血,现在医院抢救,现场近千群众围困打人者。"新闻曝光后,又一次引发了千万网友的议论。 
      城管执法,这十年来给我们人民群众的印象有三大特色:一是每一次被关注都是"暴力";二是每一次都说是"临时工";三是受伤的都能引发人民群众的义愤填膺。
      针对此,曾经有网友编了
城管面试实录"考官:什么学历?  考生:小学没毕业。  考官:打过架吗?  考生:家常便饭。考官:有案底吗?  考生:刚刚出来。考官:体能吗?  考生:还可以,一脚可以翻小贩的小三轮考官:敢拿人家的东西吗?  考生:这是我的强项,就像拿自己的东西一样。 考官:老头敢打么?  考生:小菜,俺爹就是让俺打残的。  考官:你考试通过了,我们城管需要的就是你这样的人才!  考官:再问一出事了怎么办? 考生:就说是临时工。考官:靠~ ,今晚就上班 太有才了。"
     或许,这就是一个笑话,但却让人不得不反思。 城管执法,执法权力应该是国家,是人民授予的,但讽刺的这权力用在老百姓身上,这不能不让人觉得讽刺。虽然苍南政府一再强调说城管当时是文明执法,但文明执法过程为何把人打出血来?打的还不是执法对象,而且仅仅是因为当时有人拍摄城管执法过程罢了,既然是合法,又何必怕拍摄,何必怕监督呢?此外,千人围观和殴打城管的应该和城管无怨无仇吧?但既然无怨无仇,为何都一起聚起来围殴城管呢?
    我想,城管被殴打,并非是意外。一是长久对城管执法手段颇有争议的积累,说穿了,对城管暴力执法,大都中国百姓都没啥好感。其次,是地方ZF公信力在百姓之中已经荡然无存,虽然每一次各地政府都采取认为有效的维稳手段,让百姓情绪稳定,但事实上又是另一回事。应该说,ZF的公信力就好似狼来的故事一般,每一次任意挥霍公信力的时候,慢慢让百姓无法再相信,或许,将来就连自己都无法相信。
   抓吧,抓吧,抓越多越好,如果ZF认为靠抓越多越好,将来是可以预见的。 每一次仅仅靠重复抓人的手段去维稳,一次一次有效的背后,将来的出现不可预计的后果更多,正如佛家说的,有因必有果。其实回忆明清年代,我泱泱天朝从所谓上邦沦为赔款多,吃败仗多,割地多的国家,那并不是偶然的。一度固步自封,闭关称王,却没与时俱进,跟上时代的脚步,自然品尝苦果。
     说穿了,一个国家,制度设计得好,自然不用整天操心一群P民天天造谣,也不用担心围观,更不用惧怕不稳,说实话,谁的制度设计得更好,更合理,发展自然会更顺畅,一个制度设计不合理,即使反腐几千年,天天去学习海瑞、包青天、焦裕禄精神,到头来还得天天为贪腐成灾烦恼。
     因此,
城管为何遭千人殴打?或许,正如有句话说得好,人啊,其实不作死就不会死,但奈何就是喜欢啊!城管被殴打的背后,留给的思考是很多的,从城管执法问题上看,权力制衡都做不到,如何让城管合法合理公平公正执法呢?算了,既然相信内心自我纯洁道德反腐那一套,不需要百姓、媒体、言论监督等的话,那也没办法,但我相信,这一次千人殴城管绝对不是最后一次,所以请暴力执法的城管小心那些弱小的百姓们了,狗逼急了都咬人,何况是那些老实的百姓呢?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018