注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

韩国总理为何选择辞职?  

2014-04-27 23:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当网络新闻报道"据央视报道,韩国国务总理郑烘原于当地时间27日上午召开发布会,称自己应对韩国“岁月号”沉船事件负责,宣布辞职,并希望家属能原谅及理解他的决定。"引发了中国千万网友的议论。
   有网友说,这是负责的一种表现。有网友说,这是有道德品质高尚的表现。有网友说,还知道要脸。总之,网络的网友各说纷纭,一时议论纷纷。但事实上,韩国总理真的道德高尚?真的是知道廉耻吗?
    其实,未必是中国网友所说的那样。或许,很多中国人不理解愤怒的韩国人抽打韩国总理和警察的心情,可当
表情凝重的郑烘在一次简短的电视讲话中提出辞呈:"继续留任将是对政府过于沉重的负担。"的话,就不难清楚,究竟韩国总理要承担是多大责任。
   责任是很巨大的,不是韩国总理背,那么必须是韩国总统背。这是一个无法逃脱的责任,正如韩国总理表示过"先前就曾希望辞职,但是监管救援和处理善后是当务之急,他希望在离职前能助一臂之力。"一般,不管怎么样都好,处理善后,善后得再好,他还得背负责任。
    为什么韩国总理一定要背负这责任呢?其实这跟韩国的政治体制有关。作为韩国,它
实行“立法、行政、司法”三权分立政体体制。这样的体制讲究的是权力制衡,这与我们中国官员"只能上,不能下"不一样。其实我们中国官员一旦升官不断升官,就很难下,除非是犯法很严重很严重,但犯法多严重,这得上面衡量,不是我们说了算。因此,中国很少有官员因为类似韩国总理这样的错误降职和自动辞职的,除非是组织需要,所以我国带病提拔的官员特别多就是如此。最近不少落马的中国官员大都是带病提拔的多,可仅仅是他们带病提拔吗?
    政治体制不一样,无法比较,比较也没啥意义。政治体制这东西,其实就看谁设计得更好,发达欧美国家,制度虽不是完美的,但设计的权力制衡却是值得人深思。欧美和日本廉洁度高于中国,并非是人口少于中国,相反,那是人家设计的权力制衡制度有关。
   西方人从来不相信看了海瑞、包公,马上就可以提高廉洁度,说实话,中国也没几个百姓相信,因为要是看了焦裕禄、牛玉儒,马上就成为焦裕禄、牛玉儒,那中国百姓还会说中国官贪腐吗?要是如此,中国官员廉洁度早是世界第一了,因为焦裕禄,没有官员没看过。同样,和中国一脉相传的韩国儒家文化,今天,他们相信的也是制度。
   因此,韩国总理虽然辞职了,但他的辞职不代表已经结束。可以说韩国总理不辞职,在野党、媒体、百姓,就会使劲弹劾批评韩国总统朴槿惠,现在韩国总理辞职了,在野党同样认为他负责。或许,这很好笑,但这就是责任,就是权力制衡的一种表现。多大的权力,就必须承担多大的责任。
   当然,作为中国人,我们当官,希望的是权力无限大,最好的是绝对的权力,甚至权力能比皇帝更大,但我们另一方面,希望的是不要负责,完全不负责,那是最好。不管任何错误,我们作为权力者,最好不要负责,至于上下,最好不是百姓说了算,同样,这是为官人的真实心理。不管,那些老百姓如何说,都影响不了手中权力,那是最美好的体制,但这样的美好,前提是自己是权力者。不过,我想,任何权力者都希望如此,只不过西方发达国家看到如此,才拼命去想办法限制权力者,去监督他们,尽量要把他们晒在太阳下,不管总统们愿意不愿意,仍然要如此。
   
韩国总理为何选择辞职?这不是他想不想,这就是他们设计的政治游戏规则。正如华盛顿一样,即使他想担任终身总统,但其他精英会答应吗?所以华盛顿说是自己主动,那是好听点罢了,说难听,华盛顿一个人也决定不了美国的未来,美国的未来靠的是一群精英,而他其实不过是其中一员,而且不是最出色之一,因为起草独立宣言的人比他更出色。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017