注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianzui.99 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川

网易考拉推荐

[原创]有什么样的精英,就什么样的国家  

2014-04-06 11:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国,一个具有五千年的历史。这五千年来,皇朝不断更迭,君主不断名字改变,但有一点永远都不会改变,那就是"兴,百姓苦;亡,百姓苦;".,不管谁建立了威震欧亚的大元帝国,还是盛世的大清朝,但中国的百姓永远是百姓,他们没资格,也没能能力决定自己的命运,他们在乱世精英的年代,只能是一种东西,那就是棋子。
          确实,作为百姓,棋子的力量是很巨大的,但他们只能是被利用,并非是主动,不论是近代三年的国共内战, 还是吴三桂引清入关的年代,甚至是三国英豪枭雄辈出的年代,他们无论依附任何一个枭雄,还是人杰,不管那个人是曹操,还是刘备,中国的百姓已经注定了结局,那就是棋子,因此,中国有句古话形容"宁为太平狗,不为乱世人" 很贴切的说明了百姓内心的渴望。
       有人说,历史是由百姓推动的,其实应该加上一句,那就是任何一个国家历史前进必须是精英带领的,任何一个国家都不例外。美国建国三百年不到,发展成为经济、军事、政治影响最大的国家,其中并不是没有曲折,他们从建国到现在,经历了独立战争,南北战争,世界一战、二战,朝鲜战争,越南战争……直至现在,是的,战争是残酷,但是战争和经济危机不仅没有使美国衰落,反一次一次使美国更强,这就是
由秉承着由起草独立宣言的马萨诸塞的约翰·亚当斯、宾夕法尼亚的本杰明·富兰克林、弗吉尼亚的杰斐逊、纽约的罗伯特·R·利文斯通和康涅狄格的罗杰·谢尔曼一代精英精神组成的伟大国家,讥笑、谩骂、怀疑,从来都没让美国的精英们放弃"天赋自由"过这一信念。
      应该说,华盛顿并非是美国精英最伟大的一个,反之,华盛顿只是其中一员,但中国人看谁伟大,评论一个人的伟大,往往是以官多大来评论,成王败寇原则,直至现在也无法改变,凡是只是站在自己的角度上去看问题,并不会客观去看待问题。没办法,中国人打破陈旧的观念,是很难的。一是中国人普通百姓普遍见识不够;二是中国的手握资源,决定中国命运的精英历代大都是贪婪、自以为是、争权为利,自私不已,只为家天下的人。不论是过去的袁世凯,还是蒋介石,甚至各地军阀们,其实本质没什么不同。
       正如
美国《独立宣言》起草人杰斐逊曾写道:“我认为有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要他们胜任。这是保证长期并正直的管理国家权力的唯一方法"说的,美国一直秉承精英带头,但平民参与管理的原则去治理国家。当然,西方如今民主发达的国家,现在那些工会工人能享受到工会的福利,靠的是过去那些左派精英的努力成果。
 翻阅欧美历史,我们会发现,走向民主自由制度相对好的国家,精英的努力是决定性的。作为西方精英,受过良好教育,博学多才,见识广阔,出身良好的相对有很多,当然,在中国人眼里,或许我们会说一群生活过得好好的,为啥折腾啥革命啊?所以,有时候,我们不得不说民主自由真的是吃饱撑了没事做人才去想的,正如萨特,父亲是海军军官,出身良好的他,很早就经历了很好的教育。同样,美国的精英富兰克林家庭出身虽然一般,但他同样通过自学成为一个博学多才,见识广阔的人,其实很有意思的是,不少西方精英都是法学、哲学、科学领域的佼佼者,正是这些人推动了西方民主自由制度的发展。
       因此,我们不得不感叹,什么样的精英,建立什么样的国家。当一群精英是贪婪的,那么注定这个国家很难维持下去,不管是几十年,还是几百年,最终这个国家都会成为历史。其实仔细回忆历史,中国明朝有那些事更让记得呢?其实没有,明朝就是一群太监,一群贪腐的文官,一个变态皇帝的故事,明朝之所以自我感觉伟大,那是自我感觉很良好的缘故。同样,当我们回忆大清朝伟大的时候,我们记得是马关条约,甲午战争,可谁记得李鸿章,谁记得曾国藩?他们有啥好值得记得呢?他们留下的只是如何在官场,怎么做官的故事罢了。但是,当日本回忆那年代精英的时候,他们会记得福泽佑吉,记得坂本龙马,记得甲午战争,记得日俄战争,记得是这些人怎么想方设法让一个小小落后的岛国强大的,所以战后的日本之所以很快站起来,不是没有原因的,那就是日本战后的精英发挥了应该有的作用。
      确实,精英的作用是不可忽视,也是无法替代的,特别是在中国这样的国家。可以预料,未来中国不论如何走向,决定中国命运走向的人,还是那些手握资源的精英们,至于中国普通百姓压根形成不了啥气候,只有当炮灰的料。可以说,当精英是一群贪婪无耻的人的时候,这个国家会很危险,很危险,正如崇祯上面很努力的时候,却很无奈的发现明朝的精英栋梁们不是吴三桂,就是群贪腐、自私,没丝毫责任心的人,明朝之所以垮,并不奇怪,几乎三百年的皇朝命运,正是一种规律。同样,前苏联解体,正是手握国家资源,却贪腐无度,谎话连篇,没丝毫羞耻心的精英们导致的。
       因此,
什么样的精英,什么样的国家,不论是哪个朝代都好,哪个国家都好,一群手握资源,贪腐、无耻、自私的精英可以腐朽一个国家,一个民族,同样一群具有责任感,博学多才,见识广阔,才能卓越无私的精英,他们同样可以兴盛一个国家。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017